四天王寺東高等学校との交流DAYを実施しました!

この記事をシェア
X

本学と姉妹校にあたる四天王寺東高等学校との高大連携の取り組みとして、毎年7月に実施している交流DAYプログラム!さらに四天王寺東中学校とも中大連携の取り組みとして、防災看護と科学実験の体験プログラムもスタートしました!

1つ目は、本学キャンパスに来学いただき、キャンパスライフを体験できるプログラムです。本学に進学した先輩から各学部の学びの紹介やクラブパフォーマンス、キャンパスツアーなど、2つ目は興味ある学問系統の学びに触れることができる模擬授業を、四天王寺東高等学校で実施するプログラムを行っています。

DAY1 ~キャンパスライフ体験~

2024年7月17日(水)に、四天王寺大学×四天王寺東高等学校の「交流DAY」を実施しました!交流DAYでは高校1年生全員と2、3年生の希望者に本学の学びや施設に直接触れていただきました^^

須原学長の挨拶
先輩学生とのトークセッション
クラブパフォーマンス(書道部)

当日は、大学紹介をはじめ、四天王寺東高校を卒業し本学に入学した先輩とのトークセッションやクラブパフォーマンスを実施。またランチ体験として食堂でお昼ごはんを食べた後は、留学経験のある学生が体験談を発表したり、キャンパスツアーを行い四天王寺大学を1日で体験していただきました!

留学体験
キャンパスツアー
授業体験

参加された高校生が将来の進路について考えるいい機会になればと思います!

DAY2・DAY3・DAY4 ~分野別 模擬授業~

今年は、7月24日(月)・25(火)・26(木)の3日間に渡って、各分野の学びに触れることができる模擬授業ということで「看護学」「心理学」「経営学」「教育学」の4分野の授業を、四天王寺東高校にて実施しました。5教科の授業では深掘りできない学問領域に生徒の皆さんも興味津々でした!

看護学部 荒井春生 教授「アジアの精神看護」
経営学部 髙 希麗 講師「コーヒーから学ぶ経営学」
社会学部 三宅麻希 准教授「『からだ』から『こころ』をほぐそう - ストレスマネジメントの理論と実践」
教育学部 福本義久 教授「本当は面白い、小学校の国語・社会・算数・理科」

DAY5・DAY6 ~中大連携 防災看護と化学実験の体験型プログラム~

さらに四天王寺東中学校の皆さんと「防災看護」と「化学実験」の体験型プログラムを開催しました。中学3年生向けに災害看護を専門とする看護学部 亀井 縁 教授と看護学部生、中学1年生向けに理科教育を専門とする教育学部 佐藤 美子 教授と一緒に授業を体験していただきました!

防災看護プログラム『避難について考えよう ~高齢者・妊婦体験、担架搬送~』
科学実験プログラム『アンモニアの噴水実験』

たくさんの高校生、中学生にご参加いただいた今年の交流DAY。先輩と後輩がつながる楽しいプログラムになりました。本学では、高等学校の皆さんと本学が高大連携プログラムを通して交流できる「学びの連携」を行って参ります。

WRITER
わわわ編集部