• お知らせ
  • 【教職教育推進センターからのお知らせ】夏休み(8月中)は、卒業生教員同士の活動交流会や来年受験を予定している2~3年生に筆記試験対策講座を開催しました。

お知らせ 【教職教育推進センターからのお知らせ】夏休み(8月中)は、卒業生教員同士の活動交流会や来年受験を予定している2~3年生に筆記試験対策講座を開催しました。

就職・キャリア

①第1回IBU卒業生教員による情報交換会
8月10日(土)に第1回IBU卒業生教員による情報交換会を開催いたしました。
卒業後5年目までの現役教員をお招きし、教職に就いている四天王寺大学出身の卒業生同士が、自身の教育活動に活かせられるような情報交換を行い、互いに交流を深め合いました。

当日のタイムスケジュール

参加した卒業生(卒業後1年目)※一部

当日は、講師をお呼びした講演会や卒業生同士の活動交流会・自由懇親会など、今後も本学卒業生が「いい先生」としてご活躍し続けられるよう様々な取り組みを行い、働いている中で感じている想いや気持ちの共有ができる場を設けました。

座談会(教員のメンタルケア)

四天王寺大学公式マスコットキャラクター「はにぶー」も登場!

テーマ毎の活動交流会

卒業生同士の自由懇親会

【当日ご参加いただいた卒業生からの声(アンケート回答抜粋)】
・お会いしたことのないような先輩の先生方とお話出来て、とても勉強になりましたし何より楽しかったです。同じ大学の先輩方もこのように活躍されているのだと思うと心強く感じました。
・〇〇先生をはじめ、関わった先生方と久しぶりにお会いできて嬉しかったです!このような機会を作ってくださってありがとうございました!
・四天王寺大学が小学校教員合格率において優秀な結果を出していることを誇りに感じているので、今後とも助けになれることがあれば関わらせていただきたいと思います。また教採対策などのイベントに現役教員枠で呼んでいただけると嬉しいです!
・他府県・他市の働き方や他の学校の様子など、たくさん知ることができました。また、他の先生方の状況も聞いて、悩んでいるのが自分だけじゃないと気づけて良かったです。先輩方の実践方法やテクニックを聞けたので、これから取り入れていきたいと思います。
・夏休みの少しゆとりのある時期&2学期に向けてそろそろ頑張らねば…という時期に開催してもらえたことで、これからのやる気に繋がりました。IBUの卒業生が頑張っている!先生方もとてもお元気!ということがわかったので、私も頑張ろうと思えました。素敵な機会を与えていただき、ありがとうございました。暑い日が続きますので、お身体を大事になさってください。

②教採アドバンス夏期集中講座
本学2年生~3年生を対象に、夏休みの約2週間(8月19日(月)~9月2日(月))を使って、筆記試験の集中講座を実施しました。(1年生も希望者は受講可)
協同出版株式会社より教員採用試験に精通しているプロの講師を各教養・科目ごとにお招きし、日曜日を除く毎日朝早くから夕方まで(9時00分~16時30分まで)みっちりと一般教養・教職教養の対策を行い、来年更に早期実施が予想される教員採用試験に向けてしっかりと実力を蓄えました。

非常にハードなスケジュールの中、例年よりも多くの学生が最後まで熱意を持って学習に取り組んでおり、絶対憧れの教員への夢を叶えるんだといった気迫が感じられました。
教員採用試験現役合格をめざす3年生や、来年3年生早期受験合格に向けて頑張る2年生にとって、この2週間を一生懸命頑張った経験は、今後本格的な筆記試験対策を行う上でのきっかけとなり、また、大きな【自信】になったと感じています。
努力は絶対に裏切りません。残り1年を切っている教員採用試験に向けて、引き続き頑張ってください。
また、試験対策等に関して、何か困ったことや相談したいことがあればいつでも気軽に教職教育推進センターまでお越しください。

教職教育推進センターは、憧れの教員への夢に向かって一生懸命頑張る学生や、現役教員として教壇でご活躍中の本学卒業生を、心より応援しております。

担当:教職教育推進センター
ホームページ:https://www.shitennoji.ac.jp/career/kyoshoku-center/
◎上記リンクにて、教員の魅力が沢山描かれた【教職リーフレット】を見ることができます。
 教員への夢を叶えたい方は、是非ご確認ください。