• お知らせ
  • 本学看護学部教員が府内支援学校の教員を対象に、たんの吸引等の研修を実施

お知らせ 本学看護学部教員が府内支援学校の教員を対象に、たんの吸引等の研修を実施

全般のお知らせ

令和6年8月19日(月)、大阪府内の特別支援学校に勤務する教員を対象に、本学看護学部教員が講師として、子どもたちへのたんの吸引と経管栄養を実施するためのシミュレーター研修(第三号研修の一環)を実施しました。

この研修を受講された先生方は、所属校の学校の看護師からさらに指導・研修を受け、実際に特別支援学校に通う医療的ケアが必要な子どもたちにケアを実践されます。

先生方は日ごろご自身が接する子どもたちを思い浮かべながら、非常に熱心に研修に取り組まれていました。

看護学部の紹介はこちら
看護学部の教員一覧はこちら