• お知らせ
  • 【メディア掲載】看護学部 亀井 縁教授が願生寺にて災害時の寺院の役割を地域住民と考えるワークショップが文化時報、中外日報に掲載されました。

お知らせ 【メディア掲載】看護学部 亀井 縁教授が願生寺にて災害時の寺院の役割を地域住民と考えるワークショップが文化時報、中外日報に掲載されました。

全般のお知らせ

看護学部 看護学科 亀井 縁教授が、浄土宗願生寺(大阪市住吉区)の取り組み「願生寺防災プロジェクト」にて、災害時における寺院の役割について、地域住民と共に大規模災害を想定した避難所設営の図上演習を行うワークショップを実施しました。ワークショップの中で亀井教授が避難所運営ゲーム(HUG)を行い、緊急時の対応を住民自ら考える様子が、文化時報および中外日報に掲載されました。

文化時報

掲載日2024年6月18日(火)
新聞名文化時報 1面
発行号第13113号
文化時報社提供 1面 (クリックして拡大)

中外日報

掲載日2024年6月21日(金)
新聞名中外日報 8面
中外日報社提供 8面 (クリックして拡大)

看護学部看護学科 亀井 縁 教授

研究・専門分野

看護学、国際看護、災害看護を研究しています。また、看護学研究科では、専門看護師(高度実践看護師)コースで「災害看護専門看護師」を育成しています。