• お知らせ
  • ダーラナ大学(スウェーデン ダーラナ県)から本学を訪問されました

お知らせ ダーラナ大学(スウェーデン ダーラナ県)から本学を訪問されました

国際交流

スウェーデン ダーラナ県ファールン市にあるダーラナ大学より、日本語学科 Herbert Jonsson氏、Mariya Aida Niendorf氏が2024年6月24日(月)に本学に来学されました。

まず、須原 祥二 学長、柏木 賀津子グローバル教育センター長と面会し、今後、学生交換、教員交流の面においてより一層の連携を図ることを確認しました。

次に、本学学生向けにJonsson氏による俳句の講義が行われました。

次に、Aida氏より、スウェーデンへの留学と題して、本学学生へスウェーデンのご紹介とダーラナ大学への交換留学についてご説明をいただきました。

その後、矢羽野 隆男 文学部長、柏木 賀津子グローバル教育センター長、奥羽 充規グローバル教育センター副センター長と、ヘルベルト先生のご専門である俳句を通して交流が行われました。

ダーラナ大学とは、2022年に協定を締結しており、2024年より交換留学生の受入を行う予定です。

このご訪問を機に、ダーラナ大学との交流がより一層発展することが期待されます。