• お知らせ
  • アメリカの提携校 ソルトレイク・コミュニティ・カレッジからの来訪

お知らせ アメリカの提携校 ソルトレイク・コミュニティ・カレッジからの来訪

国際交流

令和6年5月、アメリカ・ユタ州にある本学協定校のソルトレイク・コミュニティ・カレッジ(Salt Lake Community College)より日本語教員の箙隆先生とエリストン江利子先生が日本語・日本文化研修の引率で来訪されました。 5月21日(火)には本学の須原祥二学長と和田良彦副学長と面会され、今後も両大学のさらなる学生間の交流に向けて取り組んでいくことを確認しました。

ルトレイク・コミュニティ・カレッジはユタ州にあるコミュニティ・カレッジで、2000年に協定を締結し、両大学の学生交流が始まりました。

現在、ソルトレイク・コミュニティ・カレッジの学生たち9名が本学での日本語・日本文化研修に参加しています。この研修では、日本語や日本文化に関する授業や様々な学部の授業訪問を行う他、本学学生が企画する観光案内プログラムを実施し、両大学の学生同士が交流しています。