• お知らせ
  • 【メディア掲載】毎日新聞 朝刊(和歌山版)、明治期の政治家・陸奥宗光の歴史に関して人文社会学部 社会学科 曽野 洋教授の記事(コラム)が掲載されました。

お知らせ 【メディア掲載】毎日新聞 朝刊(和歌山版)、明治期の政治家・陸奥宗光の歴史に関して人文社会学部 社会学科 曽野 洋教授の記事(コラム)が掲載されました。

プレスリリース

9月11日(金)毎日新聞(朝刊・和歌山版)に、「範は紀州史にあり~わかやま教育今昔」の連載企画第95回に“陸奥宗光 逆境でも諦めず”との見出しで、社会学科 曽野 洋教授が執筆された記事(コラム)が掲載されました。

1877(明治10)年の西南戦争に乗じて、政府転覆計画に加担したとして逮捕された陸奥宗光。猛省し、入獄中という逆境においても人生をあきらめず前に進み続けた陸奥宗光の歴史に迫ります。

掲 載 日2020年9月11日(金)
新 聞 名毎日新聞 朝刊(和歌山版)

曽野洋教授の研究についてはコチラ