• お知らせ
  • 大阪府立長吉高等学校1年生と「ストレスマネジメント研修」を実施

お知らせ 大阪府立長吉高等学校1年生と「ストレスマネジメント研修」を実施

研究・社会連携

2023年5月18日、人文社会学部 社会学科で心理コースを担当している三宅 麻希先生が、高大連携協定校の大阪府立長吉高等学校の1年生全員を対象に「ストレスマネジメント研修」を実施しました。

高校1年生となった生徒の皆さん。

自身を取り巻く環境が大きく変わり、目に見えないさまざまなストレスが、こころとからだに影響を与えます。

皆さんが将来、社会で活躍するために必要な力を身につける学びの一環として、今回は『こころ・からだの「ゆとり」で変化をしなやかに生きる』と題した模擬授業と演習を体験していただきました。

演習のパートでは、肩や腕の緊張と脱力を皆さんと一緒に行い、からだからこころをリラックスさせる方法を体感していただきました。

座ってもできる方法、立ってもできる方法、呼吸法などを体験いただき、普段の授業とは違う「心理学」の学びに触れて頂きました。

また高大連携プログラムやオープンキャンパスなどでお会いできるのを楽しみにしております!

▼2024年4月の新設・改組・再編に伴う学部・学科構成や最新情報はコチラ