お知らせ 藤井寺市長による特別講義を開催しました。

本学の共通教育科目「地域活性化概論」において、藤井寺市 岡田 一樹(おかだ かずき)市長をお招きし、「藤井寺市のまちづくり」と題した特別講義にご登壇いただきました。

(左:講演中の岡田市長、右:須原学長と岡田市長)

本授業では、毎年、地元自治体の首長にご登壇いただき、実際に行政現場や地域の実情などを踏まえたご講義により、学生たちの理解や学びを促すことを目的として、ご協力いただいているものです。

岡田市長は、藤井寺市の魅力や市の取り組みなどについて、動画なども用いてわかりやすく講義くださり、藤井寺市が抱える課題についても学生と一緒に考え、社会人として求められることについてもご教授いただきました。

普段、直接お伺いできないようなお話を聞かせていただく機会となり、講義時間内の質疑応答の時間だけでは足りず、授業終了後も、岡田市長に質問する学生が続きました。

講義を受講した学生からは、「市長から直接お話しを聞ける機会はないので、貴重な体験となりました。」「今回授業を受講して、自分が住んでいる藤井寺市について、しっかり考えるいい機会になりました。」「藤井寺市は世界遺産やアートなどたくさんの魅力があるので、それをもっと発信していきたいと思います。」「藤井寺市役所の職員として、市の運営にかかわりたいと思いました。」などの感想がありました。

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/c9934648/public_html/shitennoji.ac.jp/cms/wp-content/themes/shitennoji_2024/single.php on line 84

Warning: Attempt to read property "slug" on null in /home/c9934648/public_html/shitennoji.ac.jp/cms/wp-content/themes/shitennoji_2024/single.php on line 84