お知らせ ルワンダウィークで特別講演を開催しました!

7月3日(月)~7月7日(金)まで、四天王寺大学グローバル教育センターにて「ルワンダウィーク」を開催しました。

7月3日(月)には、「地域のお母さんが笑顔で暮らせる社会を創る」をコンセプトにコミュニティと連携し、シングルマザーの雇用創出と生活向上を目指したソーシャルビジネスを行うKISEKI Ltd.のCEO、山田美緒さんにオンラインでご講演いただきました。

「『One can make a difference』 大きな目標も大切だが、目の前の小さなことの積み重ねがいずれ大きな成果を出す」と学生にお話をされました。

また7月5日(水)には、ルワンダの大虐殺などにより手足を失った人へ義肢を無償提供する「ムリンディ・ジャパン・ワンラブ・プロジェクト」活動を行っている、ルダシングワご夫妻にお越しいただきました。ルワンダ大虐殺の時代を生きた、夫のガテラさんからは、ルワンダ大虐殺の様子やムリンディを拠点に、日本で学んだ技術をもとに義肢製作所や職業訓練所等、様々な障害者支援に取り組まれていることについてお話をいただきました。

また、妻の真美さんは、「先入観で人を決めつけるのはよくない。様々な患者さんが義肢製作所に来てくれるが、その人は何を必要としているのか、見極め支援したいと思っている。人は必ず一人では生きていけないから。」と学生に伝えてくれました。

参加した学生からは、

「山田さんのお話を聞いて、もっといろいろな国の教育を知りたいと思うようになった。」

「ルワンダに行って交流するイメージがついた。早くルワンダに行きたいと思った。」

「なかなかお伺いできないような貴重なお話を聞くことで、励ましていただいた気持ちになり、今悩んでいることなどを前向きに取り組んでみようと思った。」

などの感想がありました。

ルワンダウィーク以外の日程も、グローバル教育センターでは、平日は毎日ルワンダのシングルマザーと交流できるプログラムを実施しています。

興味のある方はグローバル教育センターまでお越しください。

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/c9934648/public_html/shitennoji.ac.jp/cms/wp-content/themes/shitennoji_2024/single.php on line 84

Warning: Attempt to read property "slug" on null in /home/c9934648/public_html/shitennoji.ac.jp/cms/wp-content/themes/shitennoji_2024/single.php on line 84