• お知らせ
  • 四天王寺大学×藤井寺市インターンシップ SNSを活用した市の魅力アピール!

お知らせ 四天王寺大学×藤井寺市インターンシップ SNSを活用した市の魅力アピール!

研究・社会連携

8月28日(月)~9月1日(金)、四天王寺大学経営学部学生が、藤井寺市情報政策課をはじめとする市役所内の業務体験をしました。

今回は初の試みとして、SNSを活用し藤井寺市の魅力を発信・再発見してもらうデジタルクイズイベントを企画・作成、実際に、藤井寺市LINE公式アカウント上に公開し、市民の方々に体験してもらうという課題にチャレンジしました。

古墳や、特産品などをテーマに「藤井寺深掘りミッション」と題し自分たちで考えたクイズには2種類の難易度を設定するなど、利用者に楽しみながら藤井寺市を知ってもらえる工夫をしました。

インターンシップに参加した学生は、「限られた時間内で良いものができるように調整するのが難しかったが、より多くの方に楽しんでいただけると嬉しい。」と話ました。

また、インターンシップ指導いただいた情報政策課長からは、「実際にクイズ制作を実施した2日間で、こんなにもクオリティが高いものができると思っていなかったので驚いた。」とお話しがありました。