お知らせ 11月18日(土)探究EXPO in 四天王寺大学を初開催!

研究・社会連携

2023年11月18日(土)、本学の高大連携協定校の1つ、桜和高校を中心に、東高校、汎愛高校、咲くやこの花中学・高校の先生方にもご協力頂き、生徒たちの日ごろの学習・部活動の成果発表の場として本学大講堂にて「探究EXPO」を初開催しました!

当日は、各校から校長先生と先生方、生徒・保護者の皆様に加えて、中学生の来場もあり、約180名の方々が集う大きなイベントになりました。「探究EXPO」の内容・企画と当日の司会進行も桜和高校の生徒の皆さんで行い、進行次第や発表練習にもとても時間を掛けてご準備されたと感じました。

~イベント内容~

■開会
桜和高校 川口校長先生と本学 須原学長よりご挨拶。

■英語暗唱発表
発表:桜和高校、東高校/講評担当:教育学科 柏木賀津子 先生、ピアース・ダニエル・ロイ 先生

■部活動発表
桜和高校 ダンス部、咲くやこの花中学校 けん玉妙技、四天王寺大学 YOSAKOIソーラン部、桜和高校 バトン部、咲くやこの花高校 漫才、汎愛高校 ダンス部

■探究発表
発表:桜和高校、東高校/講評担当:和田良彦 副学長、教育学科 小磯久美子 先生、教育学科 ピアース・ダニエル・ロイ 先生

■閉会
咲くやこの花高校 堀内校長先生よりご挨拶。

~終了後のCOCODININGランチ体験~

司会進行、プレゼンテーション、パフォーマンスを頂いた生徒の皆さんをはじめ、各校の校長先生も担任の先生も生徒・保護者の皆さんも、とても楽しんで頂けたイベントになりました!!

ぜひ来年も、入試・広報課スタッフ一同、ご来学をお待ちしております!