• お知らせ
  • 保育科韓教授 韓国の視察団へ日本の認定こども園の政策や運営などを紹介

お知らせ 保育科韓教授 韓国の視察団へ日本の認定こども園の政策や運営などを紹介

国際交流

四天王寺大学短期大学部では、本年1月、韓国の認定こども園視察団(大学教授5名、保育園の園長21名)の受入れを行い、府内の認定こども園の見学等のサポートを行いました。

これは、本学と学術連携協定を締結している韓国 新丘大学からの依頼を受けて実現したもので、韓国においては幼稚園と保育園の一体的運営が始まろうとしており、一体的運営を既に実施している日本の認定こども園を視察したいということから、今回の視察が行われました。

視察団の受入れは本学短期大学部保育科の韓先生が中心に行い、松原市わかばこども園の見学、河内長野市幼稚園型認定こども園のおしお幼稚園の見学を実施。見学先の職員と交流をして互いの国の保育に関し学びを深めました。

訪問日程の中では、韓教授が「日本の保育の過去と現在探究、そして未来展望」というテーマでミニ講義行い、韓先生の専門分野である近代保育史研究の中で、保育史および現在の保育政策を韓国からの視察団へ詳しく説明しました。