• イベント
  • イラストで科学コミュニケーション           -生き物の不思議さ面白さを伝えよう-

イベントイラストで科学コミュニケーション           -生き物の不思議さ面白さを伝えよう-

イベント

開催日時:11月3日(日・祝)大学祭2日目          14:30 ~ 16:30

開催概要

科学への興味・関心を高める「講演会」を開催します。講演者の方から、素敵なイラストをご紹介頂きながら、生き物の不思議さ面白さを伝えて頂きます。また、「生き物への探究心」「生物学の学び」がイラストレーターとして活躍される基盤となり、職業に大きく関わってきたことなど、キャリアに関するお話もお伺いする予定です。

イベント名      イベントで科学コミュニケーション -生き物の不思議さ面白さを伝えよう-
日 時令和6年11月3日(日・祝) 14:30~16:30
会 場四天王寺大学 9号館看護棟1階
参加費無 料
講 師きのしたちひろ(イラストレーター)
いずもり・よう(イラストレーター)
概 要 皆さんは、生き物の本や図鑑は好きですか? 小さい頃に、たくさんの図鑑を読んだ経験がある方もいらっしゃるかもしれません。このような本では、生き物の生態を分かりやすく、正確に伝えるために、イラストレーターが大きな役割を果たしています。今回の講演では、海洋生物の研究者としての経験を経てイラストレーターになったきのしたちひろさんと、出版社での会社員生活を経てイラストレーターになったいずもり・ようさんが、それぞれのキャリアパスや仕事のプロセスについてお話します。
講師からのメッセージ   きのしたちひろ さんからのメッセージ
 高校まではスポーツ選手を目指して頑張っていましたが、幼い頃から好きだった海の生物の研究に興味を持ち、進路を研究の道に変更しました。その後、農学博士号を取得し、現在はこれまでの経験を活かして、科学を伝えるためのイラストレーターとして活動しています。一番楽しいと思えることに真剣に取り組むことは、将来の自分を支える力になると感じています。

いずもり・よう さんからのメッセージ
 学者や研究者にならなくても、科学を専門的に学ぶことに意味はあります。大好きな生物学にしがみつきながら絵を描いて20年あまり経ち、日々それを実感しています。

お申し込み・お問い合わせ

事前に下記のQRコードからお申し込みください。