• イベント
  • 1/9~2/8 | ~四天王寺の舞楽装束の美~ -動物たちも踊ってるねん!!-

イベント1/9~2/8 | ~四天王寺の舞楽装束の美~ -動物たちも踊ってるねん!!-

四天王寺大学学芸員課程修了予定者による展示会のお知らせ

■展示期間 【令和6年1月9日(火)より2月8日(木)まで】

【概要】
四天王寺の舞楽装束に美について、あまり注目されない動物や動物モチーフを切り口として、その美しさをご紹介いたします。展示は、以下の三つの章をメインに構成しています。

第一章:いろいろ知ってほしいねん・舞楽と舞楽装束のこと

第二章:見てほしいねん・動物を演じる舞

第三章:こっとも見てほしいねん・舞楽装束の動物モチーフ

写真パネルを中心とした展示となりますが、展示ナビゲーターや体験コーナーも設けるなどして、舞楽装束について、楽しく知っていただけることを目的とした展示を企画しました。図書館内の展示ケースには、四天王寺よりお借りした舞楽装束も展示しています。さらに、2月3日(土)のみですが、四天王寺大学たいし塾との連動講座の一環として、四天王寺からお借りした舞楽装束や舞楽面も展示いたします。

■開催時間
 【9:30~17:00】

■開催場所
【四天王寺大学内 】
・近鉄南大阪線「藤井寺」駅、または「古市]駅下車
⇒ 近鉄バス<バス時刻表>「四天王寺大学」行き終点  ※バス運行ダイヤは藤井寺発着が多い
〔乗車時間:藤井寺駅前から約15~20分 古市駅前から約10~15分〕
⇒ 大学正門から3号館図書館<展示会場までの地図>にお越しください。
※大学構内入場の際は、守衛警備員に展示会に来た旨お伝えください。

◇駐車場、駐輪場を完備していますので、自動車、二輪車でもご来学いただけます。
〔詳細はトップページの「交通案内」参照〕

■申込方法
 【不要】※一般の方もご来場いただけます■問合せ先
 【午前9時30分~午後5時30分】TEL: 072−956−3345 地域連携推進センター

◆≪休講について≫
・開催期間中に暴風警報が発令されている場合
・台風や大雪、また大地震等において大学までの公共交通機関が運休になった場合。
・大規模災害等によって、大学施設の復旧に時間を要する場合。
・大学内で新型コロナウイスル、インフルエンザ等の集団感染(クラスター)が発生した場合。

◆≪日程変更(中止)について≫
・講師の諸事情により、前後の開催日で調整して行う場合や日程を延期することがあります。

たいし塾をご受講される場合

全5回日・曜日テーマ講師名
A (1/5)11月 25日(土)大阪の隠れた寺院と名僧たち
 ―法然・西行・蓮如・沢庵・慈雲など―
藤谷 厚生(教授)
B(2/5)12月9日(土)「聖徳太子絵伝」細見/再見
 ―絵伝に描かれた聖徳太子のお姿―
南谷 美保(教授)
C (3/5)12月 23日(土)大阪の仏像
 ―知られざる「美仏」の世界―
一本 崇之(講師)
D(4/5)1月20日(土)仏様への捧げもの
 ―なぜ、法会の場で音楽が演奏されるのか―
南谷 美保(教授)
E(5/5)2月3日(土)「四天王寺の舞楽装束の美-踊る動物たち」
 ―学芸員養成課程受講学生の学内展示公開と展示に関する解説―
渡邉 慶一郎(講師)/南谷美保(教授)/本学学芸員養成課程修了予定学生

◎各講座に関する概要は、下のPDFを開いて閲覧ください◎
講座内容の詳細(カラー版)は 「こちら」PDF から。
〔※PDFチラシの紹介では、受講料振込先等の記載項目がございますが
たいし塾は無料講座となっておりますので、受講料は不要です。〕