恒例「卒業生・在学生交流」サロンを今年も開催しました!

今年も恒例の「卒業生・在学生交流」行事を大学祭のホームカミングデーにあわせて、11月3日に開催し、教員や在学生も交えて80名に迫る参加者にお越しいただきました。学生時代の懐かしい思い出話、現場での仕事ぶりなど話題は尽きず、また、学生時代の学習の様子を映したビデオを見るなど、楽しい時間をすごすことができました。
今年は初の試みとして、離職中の卒業生で現場復帰の希望をお持ちの方への復職支援として、キャリアセンターの協力のもと、復職希望卒業生登録の取り組みを開始し、当日お越しの卒業生のうち20名あまりの方が登録してくださいました。一人でも多くの方が現場で再びご活躍いただけるよう、少しでもお力になれたらと考えています。

交流サロン風景01
交流サロン風景02

交流サロン風景03
交流サロン風景04

私たち教員は毎年この交流会を通して、卒業生たちが現場でのわずか1,2年の経験で大きく育っていることに励まされ、これからも現場で花開く保育者養成を目指して、現役学生の指導になお一層努力したいという思いを新たにしています。来年以降も、教員、在学生と卒業生の皆さん方、皆が元気になれる「交流」を続けていきたいと思っています。